ОПИСАНИЕ ПЕРСОНАЖА Генерал! Я сражался всегда, везде, как бы ни были шансы малы и шатки. Я не нуждался в другой звезде, кроме той, что у вас на шапке. Но теперь я как в сказке о том гвозде: вбитом в стену, лишенном шляпки. Старший сын владетеля одного из островов, что разлеглись недалеко от величественного Имирского Халифата, ты рос в богатстве и неге, представляя, как однажды к твоим ногам падет весь мир. Отец сызмальства видел в тебе единственного наследника и потому делал все возможное, чтобы воспитать достойного преемника. Вседозволенность не развратила тебя, Самир, но изрядно вскружила тебе голову. Месторождения серебра на острове никого не оставляли равнодушным. Твоего отца пытались умаслить уговорами, пытались пригрозить ему страшной карой, атаковали и не раз, но всякий раз он выходил победителем. Вот только твой отец не был вечен, Самир. И когда он умер, ты, вспыльчивый и резкий, вдруг осознал, что от тебя требуют холодности и расчетливости. Тогда-то я и застал тебя в надежде, что удастся избежать смертей. Ты был согласен на переговоры, но настаивал лишь на одном — чтобы на них явился я один. Я выполнил твою просьбу, хотя верные люди, осадившие величественную крепость, служившую тебе домом, в один голос твердили, будто я обезумел. На сердце у меня было легко. Ты думал, что завлек меня в ловушку, захлопнул мышеловку, и, сидя напротив меня, поднимая вместе со мной кубок, мысленно праздновал победу. «Слишком уж добр, чересчур мягок для воителя», — думал ты, Самир, в ту памятную ночь, когда наблюдал за мной из-под полуопущенных ресниц. В воздухе разливался тяжелый аромат, амбра и сандал сплетались воедино. Был ли я удивлен, когда вежливость твоя сменилась угрозой, а пиршественный зал — мрачным подземельем? Нисколько, и это раздражало и изумляло тебя. Цепи тяжко повисли на моих руках и шее, но спина оставалась прямой. Я не дипломат, Самир, и все мое красноречие уходит на стихи для любимых женщин. Я не дипломат, но за несколько дней мне удалось уговорить тебя сдать остров и присоединиться ко мне. Я шел за головой врага, но возвратился рука об руку с другом. Величие или бесславная смерть? Длительной осады твой народ бы не выдержал, и ты был бы проклят сотнями и тысячами. Величие или забвение? Не сыщешь на всем белом свете человека, который был бы столь великодушен, как султан. Если только он узнает о твоем намерении присягнуть ему на верность, осыплет тебя почестями. Величие или забвение? Внимание шевельнулось в твоем взгляде. Моя сила кроется в умении подобрать ключ к каждому, но откуда тебе было знать о том, Самир? Халифат получил иную версию нашего знакомства, и в ней не было ни подземелья, ни цепей. Только мудрый человек, решивший по доброй воле признать власть великого султана Ахмета и ставший одним из самых верных его людей. Возможно, я действительно чересчур мягок для воителя, если протянул тебе руку помощи, хотя должен был вонзить кинжал в твое пышущее гневом сердце. Тебе хотелось биться, а не управлять территорией. Ты был орлом, Самир, и не долголетие прельщало тебя, а гибель в сражении. И я обещал, что заставлю твою кровь гореть. Внутренние распри в Халифате втайне радуют тебя. Больше бунтов — больше возможностей усмирить их. Вот уже пять лет ты верно служишь Халифату, Самир, вот уже пять долгих лет я считаю нашу дружбу крепче стали, а для тебя она тоньше паутины. Что же порвет ее? Может, та варкавская красавица, которую ты захватил в плен и с которой не мог расстаться? Может, моя сестра, что беззаветно влюблена в ярость, плещущуюся на дне твоих темных глаз? Может, что-то иное? Суждено ли мне узнать об этом до того, как ты убьешь меня? Суждено ли тебе узнать об этом до того, как моя сабля прервет твою жизнь?
Хотите — разрывайтесь от желания меня убить/лишить всего, что мне дорого/курить трубку мира дальше. Я вообще тему внутренней борьбы уважаю, это разыгрывать всегда интересно. Если хотите, любовный треугольник устроим, будем сражаться за одну женщину, тоже тема хорошая. Скучно уж точно не будет. Молю, не делайте из Самира совсем уж параноидального варвара, как в фильме "Падмавати". Персонаж обещает быть отрицательным, но не до гротеска. Я, кстати, не удивлюсь, если Самир в итоге совладает со своими внутренними демонами и мы вновь станем друзьями, потому что почему бы и нет? Но это уже вам решать. |